Non è detto che la frittura debba essere l’antagonista principale della dieta. E’ giusto concedersi qualche leccornia di tanto in tanto e ad una buona frittura non si può dire no. Ci sono tuttavia dei piccoli accorgimenti da avere per rendere un fritto gustoso ma anche salutare : la scelta dell’olio prima di tutto e in secondo luogo, ma non meno fondamentale, la scelta della pentola da utilizzare.
La frittura è considerata da molti una modalità di cottura semplice e banale, ma non è esattamente così. Ma ” chi ben comincia è a metà dell’opera” e se scegliamo buone pentole da frittura siamo sulla strada giusta. Abbandoniamo l’idea di friggere in scomode padelle che necessitano di una costante supervisione, e, se dotate di bordi troppo bassi, rischiamo anche di scottarci. A tal proposito tra le pentole che troviamo in commercio per la frittura, una delle migliori per comodità e funzionalità è sicuramente la pentola con cestello interno. La pentola con cestello permette di eseguire una frittura veloce, sana e poco dispendiosa di tempo e di energia.
Caratteristiche da valutare prima di acquistare una pentola con cestello
Prima di acquistare una pentola con cestello per frittura, è giusto tenere presenti alcune caratteristiche tecniche che non vanno assolutamente sottovalutate. Eccone alcune:
- Materiale. La prima cosa da considerare quando si decide di acquistare una pentola per friggere è il materiale di cui la pentola stessa è composta. Per garantire una buona frittura la pentola deve essere in grado di diffondere il calore in modo uniforme, e questo può avvenire solo con determinati materiali. Tra questi quelli che più rispondono a questa esigenza sono il ferro, l’acciaio, l’alluminio e la ghisa.
- Rivestimento interno. Non è da sottovalutare il materiale di cui è composto il rivestimento interno questo perchè in base ad esso il raggiungimento di una determinata temperatura dell’olio varia e di conseguenza anche le tempistiche di cottura.
- Cestello. Il cestello, per rispettare i criteri di funzionalità e comodità, deve essere dotato di manici alti ( preferibilmente superiori al bordo della pentola) che non si surriscaldino per evitare scottature. Inoltre deve adattarsi perfettamente alla pentola che lo contiene. Assicuriamoci che il cestello sia di acciaio Inox.
Perché scegliere una pentola con cestello interno?
Di pentole e padelle per friggere ne troviamo di svariate forme e misure e materiali. Ci sono però alcuni criteri che possiedono le pentole con cestello removibile interno che le rendono migliori rispetto alle padelle tradizionali. Vediamoli insieme.
- Contenimento dell’olio. Il cestello di cui sono dotate queste particolari pentole permette di scolare l’olio in modo pratico e veloce regalando al fritto la giusta croccantezza e quel meraviglioso colore dorato, senza rischiare di avere un fritto eccessivamente unto e pieno di grassi. La frittura ottenuta sarà facilmente digeribile e gestibile dal nostro organismo.
- Abbassa il rischio di bruciare il fritto. Gli alimenti che andremo ad immergere nell’olio saranno sempre racchiusi all’interno del cestello, permettendo un’attenta supervisione semplicemente estraendolo ( e reinserirlo in caso di cottura non ottimale) abbassando di gran lunga il rischio di bruciare gli alimenti.
- Come una friggitrice professionale. Il cestello della pentola, svolge lo stesso ruolo di un cestello da friggitrice, ma più facile da utilizzare. Permette di friggere i cibi senza alcun rischio di scottature e in tempi molto ristretti e con dispendio notevole di energia.
- Facilita la pulizia. La pentola con cestello è composta da vari elementi, e questi ultimi sono facilmente removibili facilitando così la manutenzione e la pulizia, senza rischiare di lasciare tracce di unto o di residui di cibo.
Concedersi un fritto, se utilizziamo gli accorgimenti giusti, non può che portarci giovamento. Giovamento per il palato, perchè parliamoci chiaro, fritto è buono, gustoso e soddisfacente, e mangiare cose buone aumenta il livello di serotonina, e quindi sorridiamo di più. E se prestiamo attenzione agli strumenti che utilizziamo quando scegliamo di preparare delle polpette, delle patatine o delle colorate verdure in pastella, non solo regaliamo un piacere in più al nostro pasto, ma riduciamo al minimo il rischio di ingerire pietanze colme d’olio e quindi piene di grassi. E’ lo strumento che più di tutti garantisce questi risultati, e dopo il primo utilizzo, non potrete più farne a meno.
Consigli sulle marche:
- Ballarini, azienda leader per la produzione di pentole e attrezzatura da cucina, fabbrica ottime pentole con cestelli.
- Kitchen Craft produce una pentole con cestello e coperchio in acciaio inossidabile, di ottima qualità.