Pentole con fondo basso o alto: quali sono le migliori da acquistare?

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Kopf 125396 Pentola capiente Gigantos, Ø 24 cm, altezza 20 cm, 9 litri, acciaio inox
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Pentole con fondo basso o alto: quali sono le migliori da acquistare?

Fino a qualche tempo fa non si era mai parlato dello spessore del fondo delle pentole, ma ad oggi, nuove ricerche hanno dimostrato che spessori diversi implicano un diverso scambio termico. Inoltre, in base alla composizione degli strati che rivestono il fondo, alcune pentole sono più adatte di altre per la cottura di determinati cibi. Sul mercato, nel frattempo sono uscite un’infinità di soluzioni e diventa sempre più difficile destreggiarsi tra costi e necessità. In questo articolo prendiamo in esame il fondo delle pentole per aiutarvi nella scelta delle migliori per le vostre necessità.

Guida al confronto

La prima cosa da valutare è il piano cottura sul quale andranno le pentole. Per esempio, per i piani cottura ad induzione servono pentole e padelle particolari, con un fondo molto alto e ferroso. Per i piani cottura tradizionali invece possono andar bene un po’ tutte, ma le loro proprietà variano quando cambia il fondo della pentola. Dal momento che per i piani cottura ad induzione possono essere utilizzate unicamente pentole e padelle speciali con queste caratteristiche prenderemo in esame il mondo delle pentole e padelle per i piani cottura tradizionali (a gas o elettrici).

Caratteristiche

Analizzando il fondo delle pentole scopriamo che la regola di base è la seguente: più è spesso il fondo, più si avrà una distribuzione del calore uniforme su tutta la pentola. Questo cosa implica nella pratica di tutti i giorni? Fondamentalmente è utile avere una distribuzione del calore uniforme quando cuociamo pietanze con una lenta e costante cottura; questo impedirà infatti che alcune porzioni vengano più cotte di altre. L’altezza del fondo invece risulta meno rilevante per la cottura di pietanze che vengono girate spesso con gli appositi utensili da cucina. Questo non vuol dire che se il fondo della pentola è spesso siamo esentati dal girare i cibi in cottura all’interno, ma riduce la possibilità che il cibo sul fondo si bruci guastando il sapore di tutta la preparazione.

Il fondo spesso è composto in modo diverso dai normali fondi per pentole poiché contiene più strati di acciaio o altri materiali ferrosi. Questi strati sono intervallati da piccole camere d’aria. A partire dalla fiamma e salendo, le camere d’aria consento agli strati superiori di riscaldarsi in modo del tutto uniforme. Pertanto sull’ultimo strato il calore sarà ben disribuito e non si potrà riconoscere, a livello di temperatura, il punto di origine del calore.

Migliori pentole con fondo basso

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Differenze e metodi di utilizzo

Innanzi tutto è importante distinguere tra padelle e pentole e dall’uso che ne viene fatto. Ad esempio, se siamo intenti a preparare un buon ragù, l’altezza del fondo può essere di fondamentale importanza, perché rende omogeneo il calore all’interno della pentola. Ecco le distinzioni fondamentali:

  • pentole dal fondo spesso: consentono di ridurre il rischio di bruciare o stracuocere i cibi all’interno e rendono la pentola stessa meno aderente, riducendo di conseguenza anche la possibilità che dei pezzi di pietanze si attacchino sul fondo. Questo rende anche più agevole la pulizia e la possibilità, in fase di cottura, di girare senza dover “raschiare” il fondo con il cucchiaio di legno. Questa qualità si nota particolarmente utile nella preparazione di brasato e arrosto.
  • pentole dal fondo fine: sono i vecchi modelli di pentole oltre cche quelle più economiche. Non bisogna scartarle a propri, ma possiamo considerare che sono più adatte per far bollire l’acqua o per cuocere qualcosa che abbia un breve tempo di cottura.
  • padelle dal fondo alto: il discorso è simile a quello fatto in precedenza con le pentole, ma c’è da considerare che le padelle hanno già di norma una copertura antiaderente, quindi è bene concentrarsi sulla distribuzione del calore. Le padelle dal fondo alto sono adatte per riscaldare pietanze o cuocere cibi che richiedono lunghe cotture a qualsiasi tipo di temperatura. Di contro sono molto meno maneggevoli delle sorelle con un fondo più fine e non si prestano per pietanze che vanno saltate.
  • padelle dal fondo basso: La distribuzione del calore in questo caso sarà meno uniforme, e quindi è opportuno prestare attenzione a dove la fiamma viva riscalda la padella in questione. Sono però automaticamente più leggere e molto più maneggevoli delle padelle con il fondo alto, quindi si rendono adatte in particolar modo per saltare la pasta, preparare fritture o cuocere tutti quei cibi che richiedano cottura breve e a fuoco alto. Si scaldano anche molto più velocemente rispetto alle padelle con fondo spesso.

Modelli e costi

Sul mercato sono presenti modelli di tutti i tipi di pentole e padelle, a prescindere dallo spessore del fondo. È possibile trovare quindi gli stessi modelli di pentole sia con fondo spesso che con fondo fine.

Come per i paragrafi precedenti anche in questo caso è opportuno fare una distinzione tra padelle e pentole.

  • pentole: le pentole con un fondo fine costano meno delle pentole con un fondo spesso.
  • padelle: diverso è il discorso per le padelle poiché fondi diversi servono a scopi differenti. Di conseguenza non troviamo rilevanti variazioni di prezzo tra quelle più spesse o meno spesse, perché la maggior parte delle padelle sono composte di alluminio, un materiale più economico dell’acciaio. La differenza di prezzo nelle padelle di solito è data dalla tipologia di rivestimento antiaderente.

Sono un’appassionata di cucina e una maniaca della precisione. Fin da piccola mi sono sempre interessata a come sono fatte le cose che uso e a come funzionano. Anche in cucina questa mia passione mi spienge a cercare sempre le soluzioni ottimali per ogni piatto e sono fortemente convinta che una parte fondamentale della riuscita sia la qualità di ciò che usiamo per cucinare.

Classifica dei Migliori Prodotti

1 Lagostina Gioiosa Casseruola Fonda Con 2 Maniglie, Acciaio Inox, Diametro 18 Cm, 2.3 Litri, Argento

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Ibili 403340 I-Chef, Padella con fondo alto e manici, 40 cm

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