Il forno si è sempre rivelato essere un ottimo alleato in cucina.Sia per tutti coloro che presi dalle mille faccende quotidiane hanno bisogno di cotture autonome che permettano di svolgere altre mansioni contemporaneamente , o per chi desidera dare alle proprie pietanze un tocco in più o per chi preferisce una cucina salutare e povera di grassi scegliendo di cuocere in forno alimenti che altrimenti avrebbero subito una friggitura, garantendo allo stesso modo gusto e prelibatezza.
La cottura in forno necessita di pentole adatte che riescano a sostenere alte temperature per lungo tempo senza rischi di usura o danni. In commercio troviamo innumerevoli pentole e teglie che soddisfano egregiamente questo criterio. In questo articolo ne illustrerò alcune e scopriremo insieme quali caratteristiche deve avere una pentola da forno e quali materiali vengono utilizzate dalle aziende per produrne sempre di migliori.
I materiali utilizzati per realizzare pentole da forno.
I materiali utilizzati per produrre le pentole da forno, e quindi che svolgono una buona funzione di resistenza al calore, e che garantiscono un’ottima cottura degli alimenti sono svariati. Tra questi troviamo:
- Pietra ollare. Una delle pietre maggiormente utilizzate dalle aziende per la produzione di pentole è senza ombra di dubbio la pietra ollare. La pietra ollare , essendo una pietra naturale ( roccia metamorfica) consente di cucinare le pietanze senza aggiunta di grassi o liquidi. La sua capacità di resistere a lungo a temperature molto elevate, la rende un materiale adatto per la realizzazione di pentole da forno.
- Acciaio Inox. L’intramontabile acciaio, utilizzato da sempre per la costruzione di pentole e utensili da cucina. Le grandi aziende producono anche pentole e pirofile adatte per il forno, capaci quindi di resistere a temperature molto alte.
- Ceramica. Sempre più diffuse, le pentole in ceramica non solo sono belle da vedere a tavola ma sono anche estremamente versatili. Infatti possono essere utilizzate sui fornelli, sul piano ad induzione e anche nel forno. La ceramica infatti è un materiale molto duro e resistente, quindi non subisce shock termici.
- Vetro temperato. Il vetro temperato, per il particolare processo che subisce durante la fase di lavorazione, è in grado di resistere a temperature fino a 250° ed ha una resistenza 7 volte maggiore rispetto al normale vetro. Queste particolari caratteristiche rendono questo materiali unico e insostituibile per la costruzione di pentole da forno.
- Ghisa . La ghisa è sinonimo di duratura,resistenza e versatilità. Le pentole, padelle e casseruole in ghisa possono essere utilizzate su ogni piano di cottura e sono anche da forno. Diffondono il calore e lo trattengono in modo uniforme.
Formati di pentole da forno.
I formati delle pentole adatte alle alte temperature del forno sono principalmente tre :
- Pentole con maniglie . Le maniglie di cui sono dotate queste particolari pentole favoriscono e facilitano il posizionamento della pentola nel forno, senza rischi di scottatture. Le maniglie sono generalmente in metallo, materiale che sopporta bene il calore.
- Casseruole con coperchio. Sono delle particolari casseruole molto resistenti, solitamente fabbricate in ghisa, adatte non solo al barbecue ma anche al forno. Queste casseruole supportano egregiamente la temperatura fino a 250°.
- Tegami.Il tegame, si sa, è il classico accessorio da forno utilizzato per cotture complete e lente ma anche solo per ottimizzare la cottura di una pietanza che ha precedentemente subito una prima cottura. sono solitamente sprovvisti di coperchio, e realizzati in terracotta o ceramica.
Le pentole da forno sono sempre più richieste, anche perchè garantiscono un utilizzo versatile essendo create non solo per il forno ma per diversi piani di cottura. Le fasce di prezzo nelle quali rientrano sono varie. Ce ne sono di economiche ma qualitativamente ottime, fino ad arrivare a fasce di costo superiori con particolari caratteristiche che le rendono uniche nel loro genere. Insomma, ce n’è per tutte le tasche e per tutte le esigenze. Prima di acquistare una pentola da forno è buona abitudine controllare che i materiali di cui sono composte, siano adatti e supportino temperature elevate senza provocare danni.